Ожидание ТЗ и заполнение Брифа — это разговор «немого с глухим».
В своё время я пересмотрел / переслушал / перечитал «тонны» информации по маркетингу, созданию сайтов, дизайну и т.п. Сейчас я стал избирателен, и делаю это очень редко и только «под конкретный» запрос (задачу). Посмотрел — применил.
И вот что я заметил. Везде говорят магическое слово «ТЗ», «Бриф». Причём по классике, это выглядит в форматах:
- ТЗ — дайте нам конкретное техническое задание на производство чего-либо (landing page, рекламы и т.д.);
- Бриф — заполните 100500 вопросов, да ещё и желательно напишите чуть ли не 20 ключей, по которым могут искать Ваш товар или услугу.
Я никогда не работал по Брифу и ТЗ, и моё мнение не раз подтверждалось словами клиентов: «Если мне звонят из Агентства и говорят что скинули мне Бриф на 150 вопросов — больше я с ними диалога не веду» — слова моего партнёра по бизнесу, который прошёл путь от наёмного работника с зарплатой в 30 т.р. до полупассивного дохода в 400 т.р. в месяц.
«Заказал я лэндинг в конторе «*******» (не буду поливать грязью по именам) (основатель которой во всю топит за личный бренд в соцсетях) — выставили счёт в 100k рублей — сделали непонятно какую структуру, дизайн вообще как будто школьник делал. Расторг договор с потерями 45 т.р. и послал их. Не имел возможности, чтобы тратили моё время» — слова заказчика, с которым работали по упаковке и комплексной маркетинговой стратегии — Совладелец компании «Производство и оптовые продажи спортивного питания по РФ и СНГ».
Продолжать могу долго, но суть остаётся в том, что никто из предпринимателей не хочет тратить время на заполнение непонятно чего из своей головы.
Представьте себе ситуацию:
Приходите Вы скажем к доктору, и говорите: «Доктор, у меня вот тут болит, вот это беспокоит — помогите, я готов платить».
А доктор Вам отвечает: «Заполните пожалуйста Бриф на 150 вопросов, а потом принесите мне ТЗ на то, как Вас лечить, а медсестра так уж и быть поставит Вам капельницу, но на то чтобы попасть в вену — принесите ТЗ».
Или приходите Вы к автомеханику, и говорите: «Машина не едет, а надо чтобы хорошо ехала — поможешь?» А механик отвечает: «Да без проблем, сейчас сделаем диагностику. О! Двигатель нужно перебирать! Принеси мне ТЗ какие именно части нужно перебрать, чтобы ехало — а я сделаю, вообще не вопрос!»
Возникает вопрос, который применяли в своих мантрах ещё в племенах Майя — «Нахуа?»
Зачем мне специалист, к которому я прихожу за решением, да ещё и должен объяснить ему как мне это решение предоставить?!
Откуда предприниматель, который ни в зуб ногой в маркетинге и упаковке, или рекламе, должен знать, что ему конкретно нужно чтобы «решить его проблему»? И более того — откуда он знает, как это хрен пойми, и что должно выглядеть в итоге?! И почему выглядеть именно так, а не иначе??!!!
Правильно — не должен! Так же как и я не должен знать, как перебирать мотор! Да мне вообще наплевать как вы это сделаете! Берите ответственность за свою работу и дайте результат! Я не покупаю «ковыряние руками в моторе» и «услугу шлифовки ГБЦ» — это мне не нужно! Мне нужен хорошо едущий автомобиль! По средствам чего вы это достигнете — Вам виднее — Вы спецы!
Размышляя на эту тему не единожды, я всегда приходил к тому же выводу, и этот Вывод подтверждали слова заказчиков и партнёров:
«Я заказываю у тебя, потому что это ты говоришь мне что делать и что правильно, и берёшь ответственность за результаты. А у меня «не болит» голова за то, что это будет сделано так, как мне нужно. И сделано качественно и в срок!»
Я, и члены моей команды не самые ТОПовые дизайнеры или маркетологи, я уверен найдутся и лучше.
Но ключевое отличие — это умение брать ответственность за проект НА СЕБЯ, а не скидывать её на плечи заказчика, превращаясь в «мышку и клавиатуру» в его руках, где ты как малое дитё не можешь шагу ступить без мамкиной юбки, потому что боишься принимать решения сам и отвечать за них. А если что не так, можно всегда сказать: «Всё по ТЗ» — чего вы от нас-то хотите?!
В повседневной жизни я общаюсь больше с предпринимателями, чем с коллегами по цеху, и когда вдруг заходит подобная тема, все в один голос говорят: «Да нет нормальных спецов, которые сами всё сделают, точнее есть, но их хрен найдёшь».
Внимание, вопрос: А где же все супер-выпускники курсов «150 тысяч рублей за 3 дня», «Освой профессию за НЕДЕЛЮ и зарабатывай от 75 000 рублей, загорая на Бали»?
И почему же при таком переизбытке «специалистов» предприниматели сетуют на их тотальное отсутствие? А это самая что ни на есть Целевая аудитория данных «специалистов», иначе кому они будут настраивать все эти Рекламы и лепить Ленды — себе что ли?!
Вот список качеств, по моему мнению, которые люди (да, заказчик = человек, а потом уже предприниматель и всё остальное) любят, и за которые готовы платить деньги:
1) Умение брать личную ответственность на всём пути проекта и задавать вопросы только по существу, где «разговор с заказчиком» просто необходим.
2) Продавать клиенту не то, что «он просит», а то, что по факту решит его проблему (заказчик не разбирается — станьте его проводником в вопросе, помогите ему не переплачивать, и достигать поставленной задачи качественно и в срок).
3) Умение отвечать за базар. Сказали что сдадите 25-ого, значит без видимых на то причин срок не может сдвинуться позже чем на 1 день! Заказчики превыше всего ценят это качество, так как уверенно и спокойно сидят и ждут окончания работ, зная, что они будут выполнены в срок без эксцессов! (На одном этом качестве и отсутствии «мозгоклюйства» один клиент заказывает уже в 3-ий раз. Понятно что не только из-за этого, но это один из ключевых факторов).
Прошло то время когда ценностью было только то что ты «Делаешь сайты» — Ухх, какой ты крутой и уникальный!!! Иди к нам! — это уже умеют тысячи людей.
4) Старайтесь делать работу так, как будто делаете ДЛЯ СЕБЯ! Не бойтесь «спорить» с заказчиком, если Вы видите что его «правки» сделают ему же хуже. Приводите аргументацию, доводы, примеры, объясняйте логику своих рассуждений. Если Вы говорите верные вещи, и заказчик не полный баран — он к Вам прислушается. Это формирует Ваш авторитет и сильную позицию специалиста, а не вялую позицию «исполнителя».
5) Отвечайте за свою работу «рублём или временем». Пообещали сделать — сделайте или не обещайте! Не успели — доделывайте «за своё время», а не просите ещё денег.
Дали гарантию что будет работать, но не работает — докручивайте, чтобы работало. Не знаете как — зачем обещали?! Значит отвечайте — возвратом! Работу «усталостью» давно уже никто не мерит, мерят РЕЗУЛЬТАТОМ!
Этому к сожалению, или к счастью, на «тренингах» не учат….. А стоило бы….